美酒鍋@倉凜・酒の舞
こんばんは~(^O^)
3連休も、あっという間に終わり、明日からまた現実(お仕事)です。。
久しぶりに、先週飲みが続いていたんですが、今日は金曜日に食べに行った「美酒鍋(びしゅなべ)」の写真をUPします♪
(携帯画像なので、写真が悪くて申し訳ない~~(^^;))
美酒鍋は、広島の酒どころ東広島うまれのお鍋で、元々は酒蔵の方がまかないのような形で作られていたものとのこと。まずはおなべの前に、お通し(^O^) こちらがメインの美酒鍋♪
ダシは、日本酒を沸騰させてアルコールを飛ばした後で、ダシで割ったものだそうです。
しっかりアルコールが飛んでいるので、お酒の弱い人でもOK★ですって。
具がバラエティーに富んでいて、まず、ホタテとはまぐり、その後、豚肉、タラ、砂肝、きのこ&お野菜類などが入ります。お鍋で砂肝って珍しいですよね~。
薬味に、ゆずこしょうを少々入れていただきますっ(#^_^#)
このお店は、山陽鶴さんという酒蔵が経営しているお店でして、ならば、、日本酒もいただいとかないと!ってことで、5種セットというのみくらべができるセットを注文('-'*)フフ
やっぱり、寒くなったら、鍋ですなぁ~♪この日は、ほろ酔い気分で家路につきましたっ(#^_^#)
次回の鍋は、スッポンかな??(*^^)v
3連休も、あっという間に終わり、明日からまた現実(お仕事)です。。
久しぶりに、先週飲みが続いていたんですが、今日は金曜日に食べに行った「美酒鍋(びしゅなべ)」の写真をUPします♪
(携帯画像なので、写真が悪くて申し訳ない~~(^^;))
美酒鍋は、広島の酒どころ東広島うまれのお鍋で、元々は酒蔵の方がまかないのような形で作られていたものとのこと。まずはおなべの前に、お通し(^O^)
ダシは、日本酒を沸騰させてアルコールを飛ばした後で、ダシで割ったものだそうです。
しっかりアルコールが飛んでいるので、お酒の弱い人でもOK★ですって。
具がバラエティーに富んでいて、まず、ホタテとはまぐり、その後、豚肉、タラ、砂肝、きのこ&お野菜類などが入ります。お鍋で砂肝って珍しいですよね~。
薬味に、ゆずこしょうを少々入れていただきますっ(#^_^#)
やっぱり、寒くなったら、鍋ですなぁ~♪この日は、ほろ酔い気分で家路につきましたっ(#^_^#)
次回の鍋は、スッポンかな??(*^^)v
by momoleaf
| 2006-11-05 21:05
| グルメ